简氏:北斗系统2020年覆盖寰球 军用导航精度高_军情_

星岛环球网消息:据英国《简氏防务周刊》网站11月7日报道称,中国在11月5日在四川省西昌航天中心发射了一枚长征3号乙运载火箭,再将两颗北斗3号导航卫星送至中地球轨道。

报道称,中国分3阶段实行北斗计划,自2000年10月以来已发射30余颗卫星。第一阶段将4颗卫星送入轨道,后被于2012年正式投入利用的北斗2号取代。北斗2号的12颗组网卫星可笼罩中国及亚太地区。

美国全球定位系统在6个中地球轨道平面上各运行有4颗或4颗以上卫星。与美国全球定位系统不同的是,北斗体系有地球同步卫星、倾斜地球同步轨道卫星跟中轨道地球卫星。

英媒称,最新发射的卫星是北斗3号卫星,上述卫星已被送至地球中轨道(高度约为21500公里)。据估计,2018年将再发射多达18颗北斗3号组网卫星,北斗3号届时将可覆盖所有加入中国“一带一路;提倡的国家。此前,香洲城管局供图 清拆公民西路与柠溪路交汇,中国盘算到2020年实现北斗3号卫星组网,组网包括27颗中轨道地球卫星、5颗地球同步卫星和3颗倾斜地球同步轨道卫星,并实现世界全覆盖。

与寰球定位系统一样,北斗卫星网供给两种导航位置精度。据称,民用服务的导航位置精度为5至10米,军用服务的导航地位精度则要高得多。

外媒评论称,高度正确的定位、导航和计时对古代化军事平台、武器系统及各种兵器而言都至关重要。中国国民解放军认为,获得高精度定位、导航跟计时的源数据是一种策略需要。除领有与寰球定位系统相同的功能外,北斗系统还供应无线电定位卫星服务,地面卫星信号接收站可通过该服务判断接收北斗卫星信号的移动目标的位置。

相关的主题文章: